Если вы приехали в Мангистау, не лишним будет познакомится поближе с его удивительной природой, а также с богатой историей. Историко-культурный комплекс «Отпан тау» – незаменимый вариант для подобных целей.

Мавзолей Адай ата, целый комплекс памятников, мастерская художников, музейная выставка – все это можно увидеть в мемориальном комплексе Отпан тау.
Проект данного комплекса был инициирован в 2004 году поэтом и общественным деятелем Сабыром Адаем и построен по проекту дизайнера-архитектора Копбола Демесинова.
Гора Отпан тау – самая высокая точка Мангистау (532 м) и одна из вершин хребта Западного Каратау. Это историческое место, которое в эпоху воинственности стала оградой для народа. На этом месте собирались батыры, бии и старейшины, чтобы советоваться и принимать важные решения для дальнейшей судьбы нашей страны. Когда вторгся враг, знаменитый батыр Адай разжег здесь сигнальный огонь, чтобы собрать народ. Огонь, зажженный на вершине горы Отпан тау, был виден с любой точки.

А сегодня уже по сложившейся традиции 14 марта, в канун праздника Амал, на вершине этой горы зажигается уже не сигнальный огонь, а огонь единства. Это церемония выполняется как вечный символ благополучия и целостности, независимости страны. Кроме того, в праздник «Көрісу күні» в комплексе Отпан тау собираются потомки Адай-ата и накрывают на стол в память о нем. Далее собравшийся на празднике народ становятся свидетелями настоящих развлечений, демонстрирующих казахские традиции и культуру.
Духовный историко-культурный комплекс «Адай-ата – Отпан тау» состоит из нескольких объектов: «Аксарай» – белый дом Адай ата; выставочный зал «Мангыстау и древние предки» с систематизированными сведениями по истории, культуре народов и племен, населявших от каменного века до наших дней; мавзолей Адай ата; памятник «Образ матери» («Ана келбеті»); герб рода Адай ата; статуя волка – тотема тюркоязычных народов; Огонь призыва; площадь батыров и «Ту тобе» – Символ Независимости.

На вершину горы нужно подняться по 362 ступеням. Это число также имеет свое значение: она символизирует 362 святых Мангыстау. Памятник Адай-ата на вершине горы имеет высоту 37 метров, а башня с обеих сторон изображает двух его сыновей – Кудайке и Келимберди. Рядом стоит памятник «Образ матери» («Ана келбеті») высотой 15 метров, который является изображением супруги Адай батыра – матери. На ее лице нарисована луна, в сердце – солнце. Это означает, что лицо матери лучезарное, а сердце горячее, как солнце. Также здесь установлена статуя волка – тотем тюркоязычных народов, символ свободы и силы. А у восьмиугольного (число 8 означает бесконечность Вселенной у тюркских народов) здания «Аксарай» расположена статуя барса.